Удлинение водопроводной сети

Наибольшее распространение технология ГНБ получила при прокладке труб водоснабжения, канализации и газофикации в населенных пунктах.

Первоначально способ ГНБ разрабатывался для прокладки тонких электрокабелей, тонких и коротких подключений к газопроводам, а также коротких отрезков трубопроводов. Возросшая потребность в США и Европе инициировала интерес в применении данного способа для газо- и водопроводов, при этом возникла необходимость в больших размерах трубопроводов, что привело к разработке более мощных ГНБ установок.

ГНБ-установки класса 10 и 12 т. стали обычны ми для бестраншейной прокладки трубопроводов, при этом службы, занимающиеся газо- и водоснабжением, а также телекоммуникационные компании стали крупными потребителями бестраншейных технологий. Распад в Европе государственной монополии на телекоммуникации и сильная конкуренция между частными компаниями послужили мощнейшим толчком для развития ГНБ, именно эти компании обеспечивали более двух третей всей заказов, выполнявшихся при помощи способа ГНБ.

В некоторых регионах Германии более половины всех газо- и водопроводов прокладываются при помощи ГНБ.

С тех пор прошло всего несколько лет. Снижение потребности в телекоммуникационной отрасли обеспечило относительно равномерный спрос на данный вид технологий, при этом за последние годы доля канализационных трубопроводов постоянно растет.

На сегодняшний день прокладка трубопроводов для газо- и водоснабжения в Европе и США стали обычным делом (около 15% от длины всех прокладываемых газо- и водопроводов).

При бестраншейной прокладке затягивались газо-, водо-, электро-, а также телекоммуникационные трубопроводы с длинной отрезка прокладываемой трубы от 100 до 200, а в некоторых случаях и до 400 м. Достаточное пространство для установки необходимо только в начале и в конце буровой трассы.

Затягиваемая труба перед затягиванием сваривается. Для раскладки нитки трубопровода также требуется соответствующая площадь. Если нитка трубопровода растягивается с прицепа, то требуется место только для прицепа. Затягивание трубопровода отрезками требует, как правило, всего нескольких часов, монтажные работы для будущих ответвлений (подключения домов) занимают значительно больше времени, чем бестраншейное создание трубопроводов в области сетей.

Между тем, трубопроводы зачастую прокладываются не только на отдельных улицах, но и в целых районах города. При обновлении трубопроводов снабжения питьевой водой, новые трубы прокладываются при помощи ГНБ-способа, при этом старая поврежденная сеть продолжает функционировать до подключения к домам, заслонкам и распределителям. Таким образом, несколько буровых установок реализуют строительные задачи, и весь район за короткое время незаметно снабжается новыми трубопроводами.