Технологии

Строительство подземных коммуникаций методом бестраншейной прокладки осуществляется в три этапа:

  • бурение пилотной скважины
  • последовательное расширение скважины
  • протягивание трубопровода

Этап 1. Прокладка пилотной скважины



"В процессе бестраншейной прокладки сетей прокладка пилотной скважины является наиболее важным этапом, от которого будет зависеть конечный результат работы. Горизонтальное бурение пилотной скважины проводится буровой головкой, снабжённой сменными твердосплавными пластинами. Кроме того, в буровой головке находятся отверстия, через которые в скважину подаётся буровой раствор. Роль бурового раствора состоит в охлаждении породоразрущающего инструмента, уменьшении трения и образовании суспензии с разрушенной и измельчённой породой для последующего вывода её на поверхность.

В полом корпусе, соединяющем буровую головку с буровой штангой расположен навигационный блок, излучающий сигналы, посредством которых с поверхности земли определяется текущее местоположение как навигационного оборудования, так и самой буровой головки. Отслеживание местоположения, азимута и уклона буровой головки на поверхности земли производится с помощью приёмного устройства.

Это позволяет точно проложить пилотную скважину, обходя возможные препятствия, выявленные на этапе проектирования скважины и наиболее полно контролировать сам процесс бурения. При профессиональном проведении строительства пилотной скважины буровая головка выходит на поверхность в заданном пректе месте."

Этап 2. Последовательное расширение скважины



"После того, как буровая головка вышла на поверхность, она отсоединяется от буровой штанги, а на её место прикручивается расширитель, который будучи протягиваемым по пилотной скважине в обратную сторону — от выхода, до точки забуривания, расширяет её до необходимого диаметра. В зависимости от необходимого диаметра горизонтальной скважины может быть совершен один или несколько последовательных проходов расширителя.

Немаловажно, что конечный диаметр бурового канала должен превышать на 30 процентов диаметр прокладываемого трубопровода или кабеля."

Этап 3. Протягивание трубопровода



После расширения бурового канала до необходимого диаметра в точке выхода буровой головки к буровой штанге через расширитель и серьгу (вертлюг), предохраняющую трубопровод от прокручивания, крепится трубопровод. Перед тем, как трубопровод будет втянут в скважину, его укладывают на роликовые опоры, расставленные с интервалом в 10-15 метров. Это позволяет выдерживать необходимый угол захода трубопровода в буровую скважину.